Елена, любительница экстремальных видов спорта и мать шестерых детей, принимает участие во всех проделках, которые придумывают её мальчики и девочки, и её секрет завоевания сердец детей и взрослых заключается в позитивном отношении к жизни.

 

Идея стать SOS-мамой пришла Елене на ярмарке труда. «Я как раз искала подходящую работу и попала на ярмарку труда», – вспоминает Елена. «Очень приятная девушка, которая представляла Детскую деревню SOS, так подробно и интересно рассказывала о жизни в детской деревне, о принципах, в соответствии с которыми дети помещаются в семьи детской деревни, и о том, какие мамы там работают, что мне захотелось узнать об этом больше».

 

Дома, обдумывая эту идею и обсуждая её со своей дочерью, Елена быстро поняла, что она хорошо впишется в семью Детской деревни SOS. «Прежде всего, самым сильным аргументом для меня стало то, что мне всегда удавалось находить общий язык с детьми разного возраста. Я спокойна и очень терпелива, я не навязываю свою волю и могу сохранять хладнокровие даже в самой сложной ситуации. Во-вторых, я поняла, что я ещё достаточно молода и активна, могу заниматься детьми, у меня есть знания, энергия и, самое главное, любовь, которую я могу давать детям, оставшимся без своих настоящих родителей».

 

SOS-мама в детском доме в Кохтла-Ярве

 

Так и получилось, что Елена связалась с Детской деревней SOS и после нескольких туров собеседований, ознакомительной практики и обучения отправилась на практику в детский дом Кохтла-Ярве, где она впервые увидела своих будущих детей.

 

«В тот момент детский дом Кохтла-Ярве переживал переломное время», – рассказывает Елена. «Местное самоуправление обратилось к Детской деревне SOS с желанием реорганизовать последний в Эстонии крупный детский дом. У всех детей в детском доме появились SOS-мамы, и Детская деревня SOS начала искать приватное жилье, куда могли бы переехать семьи. Я встретилась со своими детьми в детдоме, но очень скоро мы переехали вместе с детьми в собственный дом. Я никогда не смогу забыть глаза детей в тот момент, когда мы впервые вошли в дверь нашего настоящего дома. Дети просто потеряли дар речи!»

 

В семье Елены сейчас две девочки и три мальчика. Девочкам 9 и 12 лет, а мальчикам – 1 год, 12 и 18 лет. Биологической дочери Елены уже 32 года.

 

101 хобби Елены

 

Елена – очень современная мама, отличный пример и авторитет для своих детей. У Елены множество разных увлечений, от экстремальных видов спорта до фигурного катания. «Мне очень нравится кататься на скутере и заниматься парасейлингом, то есть летать за катером с парашютом. Хотя парашютный спорт не считается экстремальным видом спорта, безусловно, можно получить свою порцию адреналина, наслаждаясь прекрасными видами с высоты полёта!»

 

Также Елена увлекается парапланеризмом. « Это ощущение, которое трудно выразить словами. Когда я летаю на параплане, мне больше всего нравится то, что там есть всё, что только можно пожелать: небольшое волнение и тревога перед полётом, скорость и мощный адреналин при взлете, и чудесное парение в прекрасном небе во время полёта!»

 

Помимо любви к экстриму, у Елены есть также слабость к изобразительному искусству и красивым видам спорта: театру, фигурному катанию, бальным танцам. Самые большие фавориты среди книг для Елены – детективы.

 

Очень ценное качество Елены – это то, что она относится ко всему позитивно. Даже в самой сложной ситуации можно обнаружить что-то позитивное, если только хорошенько присмотреться. И своим детям Елена также старается привить позитивное отношение к жизни. «Слезами горю не поможешь!» – уверена Елена.

 

В свободное время Елена увлекается ездой на велосипеде, катанием на роликах, плаванием, рисованием, пазлами и игрой в боулинг и бильярд.

 

«Я всегда стараюсь вовлекать детей во все свои занятия», – говорит Елена. «Если ты не попробуешь, ты не узнаешь, нравится тебе это или нет! Обычно дети всегда в восторге от любого нового занятия, и им очень нравится, что я готова повеселиться вместе с ними!» – смеётся она.

 

Жизнь во время карантина

 

Как и у тысяч других семей, во время чрезвычайной ситуации много времени уходит на учебу. «Детей много, все хотят помощи и поддержки, поэтому случается, что мы начинаем утром и заканчиваем только вечером», – говорит Елена.

 

Но это не означает, что другие занятия исключаются. «Даже во время карантина после учебных занятий мы успеваем ещё поиграть в настольные игры, например домино и Уно. Детям также нравится играть в прятки, без этого не проходит ни один день. Кроме этого, дети нашей семьи очень увлекаются викторинами, и мы часто устраиваем их в семье. Ещё мы делаем статуэтки из глины и бумаги, я часто распечатываю разные картинки, которые дети с удовольствием раскрашивают. Это занятие успокаивает детей, если они по какой-то причине взволнованы».

 

Есть ещё одно замечательное увлечение, которое Елена разделяет с детьми. «Мы танцуем и снимаем разные смешные видео. Это одно из занятий, которое нам по-настоящему нравится!»

 

Елена заметила, что во время чрезвычайной ситуации её отношения с детьми стали также намного более доверительными. «Одна из причин, безусловно, заключается в том, что мы проводим вместе гораздо больше времени, чем раньше. Мы много разговариваем и действительно всё делаем вместе».

 

Елена – мама, о которой можно только мечтать: красивая, спортивная, решительная, спокойная и с позитивным взглядом на жизнь. Детской деревне SOS повезло, что такие матери взяли на себя заботу о детях других матерей и делают это с большой любовью и бесконечной преданностью.