В июне детские деревни SOS в Эстонии отмечают 25-летие. В 2018 году на попечении на семейной основе находился в общей сложности 231 ребенок. В деревни попадают дети из разных семей, как правило, причиной становятся слаборазвитые родительские навыки.


НКО "Детская деревня SOS" действует в двух основных направлениях. Первое – помощь семьям из группы риска: около 400 детей ежегодно попадают в приюты, потому что их родители не в состоянии о них заботиться. Второе – забота о детях, которые все-таки остались без родительской опеки.


"То, что делаем мы, помогает сохранить семьи и улучшить жизнь детей в этих семьях", – рассказала в передаче "Подробности" на Радио 4 советник по правам ребенка в Детской деревне SOS Юлия Коваленко.


В деревни попадают дети из разных семей. "Семьи, живущие в бедности, не такая уж группа риска, если в ней нет сопутствующих проблем. В Эстонии из-за бедности детей из семей не забирают. Таким семьям стараются помочь консультациями и другими услугами, – объяснила Коваленко. – Чаще всего в деревни SOS попадают дети родителей со слаборазвитыми родительскими навыками. Это могут быть семьи, в которой у одного или обоих родителей имеются зависимости, есть проявления насилия по отношению к ребенку или используются физические наказания".


Ежегодно в зоне риска в Эстонии оказывается около 7000 детей. Речь идет о детях, оставшихся без правильной родительской опеки, а также попавшихся на мелких правонарушениях.


С такими семьями работают опорные лица: они оценивают круг знакомых, которые могут помочь, и составляют индивидуальный план помощи с использованием сильных сторон семьи. "Это не значит, что этих детей непременно нужно забрать из семьи. Просто семье требуется помощь, чтобы ребенок не пошел дальше по наклонной дорожке", – сказала Коваленко.


Детские деревни SOS существуют с 1949 года. Сейчас они есть в более чем 130 странах. В Эстонии первая Детская деревня SOS появилась 16 июня 1995 года в Кейла, на сегодня такие деревни существуют во многих городах нашей страны.


Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Радио 4