Рассказчица, хранительница семейных традиций, обсуждающая мировые проблемы с детьми, и мама, которая любит проводить время, которая любит путешествовать со своей большой семьей по всему миру. Карин – мама, воспитывающая SOS-детей в своем личном доме.

 

«Я всю жизнь знала, что без детей не останусь!» – с умилением вспоминает Карин. «Когда я встретила своего будущего мужа, зашел разговор и о детях, и уже тогда мы знали, что в нашей семье будет много детей».

 

Так оно и случилось. Дети родились 18, 15 и 8 лет назад, и Карин с огромной благодарностью наслаждалась радостью материнства. Но на сердце все время было как-то неспокойно, время от времени совесть Карин будто бы подсказывала ей, что в ее жизни будет больше детей. Бесконечная теплота и эмпатия, присущие Карин, ее удивительная способность сохранять спокойствие даже в самых сложных ситуациях доказывали ей и ее семье, что пора придать ее жизни еще более масштабное измерение. Именно в этот момент сама Жизнь предоставила Карин возможность создать приемную семью для 4-летних близнецов из сложной семьи, и Карин откликнулась на это предложение, сказав Жизни: «Да!»


Решение, изменившее жизнь


«Трудно представить себе, в каких условиях жили эти дети», – вспоминает Карин спустя несколько лет то время, когда жизнь свела ее с одной сложной эстонской семьей, в которой, среди прочих, жили два очаровательных близнеца – брат и сестра. В комнате от пола до потолка были навалены груды мусора, запах стоял такой, что дыхание перехватывало, при этом в комнате полным-полно было детей – совсем маленьких и постарше. В то время она еще не знала, что, переступив порог этого дома, примет решение, которое изменит жизнь ее собственной семьи и о котором она ни разу не пожалеет. Карин до сих пор помнит, в какой шок ее повергло увиденное, когда она впервые переступила порог дома этой семьи. Карин и раньше приходилось иметь дело со сферой социальной работы, так что теоретически она знала о существовании подобных семей, но реальность оказалась намного печальнее. К сожалению, сохранить эту семью не удалось, и в интересах психического здоровья детей их пришлось быстро забрать из семьи.

 

Такая маленькая девочка – и столько злости!


«По характеру близнецы – полная противоположность друг другу. Если мальчик очень скромный, скорее, спокойный и покорный, то девочка дерзка, крайне беспокойна, а иногда даже агрессивна. Я бы никогда не поверила, что в такой маленькой и милой девочке может быть столько злости», – вспоминает Карин то время, когда дети попали в семью. «Например, как-то раз девочка в приступе гнева порвала комбинезон. На первых порах успокаивать ее приходилось десятки раз в день. Она была не в состоянии контролировать свои эмоции и вообще сдержанно выражать себя. В то же время дети испытывали огромную потребность во внимании к себе – они хотели всем делиться, делать все вместе, надо было постоянно находиться рядом с ними. Все это требовало больших затрат энергии».

 

И аппетитом они отличались просто чудовищным. «Было просто удивительно, сколько могли съесть такие маленькие дети! С самого начала я поняла, что надо приучать их к определенным порциям еды. Важно, чтобы дети знали, что скоро они снова смогут поесть. Труднее всего было убедить их в том, что еды в доме достаточно и нет надобности съедать всю еду сразу. Дети все время боялись, что завтра им нечего будет есть», – говорит Карин.

 

По словам Карин, для трудных детей самое главное, чтобы они знали свои права и обязанности, чтобы у них были определенные правила, и сами родители, требуя чего-то, подавали в этом пример.

 

Хотя о правилах и приходилось напоминать тысячи раз в день, Карин видела, что рутина повседневной жизни и ее спокойствие как мамы были ключом ко всему.

 

Можно мы останемся на ночь?

 

Семья Карин живет на живописном хуторе в Южной Эстонии, куда они переехали 11 лет назад. Муж Карин – мужчина с золотыми руками, и если надо что-то сделать, то это будет сделано, не успеет Карин об этом даже заикнуться.

 

Общая обязанность всех детей – работа на небольшой семейной птицеферме, где разводят уток, гусей и особых кур. О такой птицеферме Карин мечтала давно – и вот уже шесть с лишним лет, как мечта ее осуществилась.

 

«Жизнь в деревне исполнена своей прелести. У нас красивая природа, много места и простора, детям все время есть чем заняться на свежем воздухе, летом по нашему двору бегает более десятка детей, все друзья детей – тоже вместе с ними! Дети испытывают такое удовольствие, что часто спрашивают: «Можно мы останемся на ночь?» – «Ну, конечно же, можно!»

 

Иногда можно услышать, будто в сельской местности детям негде заниматься в развивающих их способности кружкам по интересам, – Карин с этим категорически не согласна. Ее дети – истовые фанаты футбола, они ходят в музыкальную школу и в кружок народных танцев, и при этом хорошо учатся. Старшая дочь много лет на профессиональном уровне занималась танцевальным спортом – завоеванных кубков и медалей не счесть. К сожалению, заниматься этим видом спорта очень накладно, и в какой-то момент семья сообща решила, что пора заканчивать. Не тратя времени на пустопорожние переживания, девочка тут же нашла новые хобби.

 

Становиться ли SOS-семьей?

 

«Мы начинали как приемная семья, а потом переехали в Детскую деревню SOS. Разница очень большая», – описывает Карин. «Если вы как приемная семья должны сами многое узнавать, точно знать свои права, преодолевать многочисленные бюрократические препоны, а совета спросить не у кого, то в SOS-семье Детской деревни к вашим услугам сеть профессиональной поддержки, надежные помощники, которые заботятся о вас, предлагают обучение и руководство и которым вы можете позвонить в любое время, какая бы помощь вам ни потребовалась. Люди в SOS человечные, сердечные, они сразу замечают, когда бремя забот для тебя становится непосильным. Это отличная поддержка, потому что в самом начале, когда в твоей семье появляется ребенок, оставшийся без попечения родителей, ты еще много не знаешь, и проблем много».

 

Также очень важно, чтобы семья поддерживала хорошие отношения с волостным социальным работником. Сотрудничество Карин с Каей, социальным работником в самоуправлении волости, откуда родом дети, складывалось очень хорошо. Они помогали друг другу как могли и поддерживали друг друга, когда в этом возникала необходимость.

 

Сама Карин очень активно занимается распространением информации в своем сообществе – поскольку за долгие годы она прошла сквозь огонь и воду, теперь консультирует немало семей, которые хотят взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.