В сердце мамы Ларисы нашлось место для четырнадцати детей. Одна из них – ее биологическая дочь и девять SOS-детей, потерявших всякую надежду найти любящего человека, который бы действительно позаботился о них, пока они ни встретили свою маму Ларису. Родными и любимыми стали для нее и четверо сыновей ее мужа от другого брака. На то, чтобы стать многодетной матерью, Ларису сподвигла ее дочь.


Биологическая дочь Ларисы с ранних лет обращалась к матери с просьбой взять в семью младшую сестренку или братика. «Именно чтобы взяли», – смеясь, уточняет Лариса. «Чтобы не я сама рожала. Поскольку я не с особым энтузиазмом отнеслась к этой идее, моя дочь предложила, что мы могли бы взять из приюта кошку или собаку».

 

Так время и шло, пока с Ларисой не произошло небольшое несчастье. Во время ремонта она повредила сухожилие указательного пальца, пришлось делать операцию, на палец был наложен гипс, и восстановление требовало значительного времени. Лариса очень переживала, потому что для портнихи, закончившей училище с похвальной грамотой, это означало, что она не сможет больше заниматься делом своей мечты. «Во время очередного визита к врачу я поняла, что вернуться к своей профессии я не смогу», – говорит Лариса. «Вернувшись домой, я включила компьютер и стала искать объявления о работе, чтобы подобрать такую, с которой я могла бы справляться со своей изувеченной рукой. Одним из первых на глаза попалось объявление Детской деревни SOS о поиске матери. Я показала его дочери, которая, не углубляясь в детали, сразу дала свое согласие. Посоветовалась также с несколькими близкими подругами и к утру отправила резюме в Детскую деревню SOS».

 

Уже в начале следующей недели оттуда позвонили и пригласили на интервью. Мне предстояло пройти 3–4 разных тура и в завершение всего – еще один день стажировки под руководством опытной матери из семьи SOS. «Находиться в этой семье было приятно, там было по-домашнему уютно. Только там я и поняла, какую стезю я для себя избрала. И понять это было отрадно», – говорит Лариса.

 

Страх быть брошенным – самый большой страх маленького человека

Дети впервые увидели Ларису во время одного из интервью. Это были двое русских детей – мальчик и девочка. Поскольку Лариса свободно говорит по-русски, дети стали охотно общаться с ней, так что первый контакт был установлен. Дети общались с ней легко и непринужденно, Ларису они полюбили, что называется, с первого взгляда. «Момент был очень трогательный: я впервые почувствовала, что эти дети ничего не ждут от меня, кроме того, чтобы я просто была с ними рядом», – говорит Лариса. Других детей семьи Лариса увидела, когда начала самостоятельно работать SOS-мамой.

 

Оглядываясь на свою пятилетнюю деятельность в качестве SOS-мамы, она отмечает, что самым сложным было то, что детей много, и каждый – со своим характером, со своими желаниями и потребностями. Время же нужно найти для каждого, потому что душевные раны, которые получили эти маленькие дети, зарубцуются не за дни или месяцы, а за долгие годы. Очень непросто изжить в себе страх быть брошенным, страх потерять любимого человека, боязнь того, что, может быть, это ты недостаточно хорош.

 

В настоящее время в семье мамы Ларисы воспитывается пятеро детей в возрасте от 12 до 19 лет. Если считать и тех SOS-детей, которые уже выросли, то в общей сложности в Детской деревне у Ларисы 9 детей.

 

«Как-то раз я заболела, да так, что не могла подняться с постели. Моя 9-летняя SOS-дочка пришла пожелать мне спокойной ночи. Забралась ко мне в постель и говорит: какая ты хорошая и теплая! В такие моменты слезы наворачиваются на глаза и в тысячный раз убеждаешься, что высшее счастье в этом мире – быть МАМОЙ».

 

Личная жизнь тоже не прекращается

Кое-кто может подумать, что человек с таким количеством детей и с таким грузом ответственности должен забыть о личной жизни, единственным приоритетом для него должны стать дети. Лариса придерживается иного мнения.

 

«Счастливая женщина – это и счастливая мать», – говорит Лариса. «В апреле 2019 года я вышла замуж и стала не только самой счастливой мамой, но и самой счастливой женщиной в мире! Супруг принимает активное участие в жизни семьи SOS, и вместе мы пытаемся стать единым целым с семьей SOS. Все всегда делаем сообща».


Вместе с мужем строят дом, а Лариса еще разбила сад, посадила ягоды и обустроила Мустикасаар – все это совершенно новые для нее вызовы. Последний – прекрасное место, где растут 25 кустов культурной черники и вот-вот будет готова небольшая зона отдыха.


«Когда семья работает сообща, то все успеваешь сделать», – говорит Лариса. «В дни отдыха мы с женой забираем всех детей, а по выходным проводим как минимум один длинный день в нашем будущем загородном доме, где по желанию и совершенно на добровольной основе можно немного поработать, погулять с собакой или пройти по изумительным болотным тропам, которые находятся совсем рядом. Однако самым важным событием дня, проведенного на природе, всегда является приготовление какой-нибудь вкуснятины на гриле, а на десерт сделать на нем же карамелизированный зефир».


Жить во время чрезвычайной ситуации весело

 

Конечно, основное занятие во время карантина – это учеба. Лариса считает важным, чтобы в домашней школе не было отстающих и чтобы все с учебой было в порядке. «К счастью, дети достаточно самостоятельны и большую часть заданий выполняют сами. Но я всегда рядом, и, если понадобится помощь, мы вместе разбираемся. И, разумеется, столько времени, сколько только возможно, проводим на свежем воздухе».

 

Во время чрезвычайной ситуации можно и повеселиться. «В последний день апреля мы устроили небольшой вечер ведьм, в подготовке которого большую роль сыграла помощница нашей семьи Май, детям пришлось изрядно повозиться с костюмами, но и удовольствие от этого вечера они получили на все 101%!»

 

Важно самой позаботиться и о собственных потребностях

Хобби Ларисы – заниматься выпечкой и рукоделием, особенно шить. «Из-за чрезвычайной ситуации я могла уделять времени шитью больше, чем раньше, и была этому рада». Кроме того, во время чрезвычайной ситуации Лариса готовила и сладкие лакомства, которые прославились во всей Детской деревне. Вкусные зефирные торты не только на вкус великолепны, но и выглядят как подлинные произведения искусства.

 

Лариса предлагает один увлекательный рецепт зефирного торта для всех, кто увлекается выпечкой, попробуйте!

«Рецепт моего торта прост, это зефирный торт на бисквитной основе. Начинка – творожный крем со взбитыми сливками, малиной и черникой».

 

Бисквит:

5 яиц (размер M)

5 ст. л. сахара

5 ст. л. муки

 

Яйца и сахар взбиваю до образования твердой пены, добавляю тщательно просеянную муку и аккуратно перемешиваю венчиком до получения однородной массы.

Выпекаю в разогретой духовке при температуре 190–200 С˚ до готовности.

Остужаю (перевернув форму вверх дном).

Остывшую основу разрезаю горизонтально на две части.

Нижнюю часть смачиваю молоком.

 

Творогом со взбитыми сливками промазываю нижнюю часть основы и накрываю ее второй частью. Я использую творожный крем Saida, потому что у него нет комков, он довольно густой и имеет кремовую консистенцию, а взбитые сливки (Alma, Farmi и т.д.), пропорция 1:1.

 

А на самый верх – зефир, для которого я использую пищевые краски-пасты.

 

Рецепт зефира:

300 г сахара

4 яичных белка (размер M)

Щепотка лимонной кислоты

Немного воды

 

Смачиваю 300 г сахара небольшим количеством воды и, время от времени помешивая, варю сироп. Сироп готов, когда он будет тянуться с ложки тонкой тягучей нитью.

Поставив вариться сироп, начинаю взбивать яичные белки. Яичные белки необходимо взбить до образования твердой пены. Когда сироп готов, медленно вливаю в него яичный белок, продолжая одновременно с прежней скоростью его взбивать. Взбивая, добавляю по вкусу также лимонную кислоту – зефир должен быть с кислинкой.

Зефир готов, когда он больше не блестит, не оседает и поднимается по лопаткам миксера вверх.

 






Если вы хотите поддержать детей Детских деревень SOS, вы можете сделать это ЗДЕСЬ. Укажите в пояснении свои контактные данные, чтобы мы могли держать Вас в курсе деятельности детей.