Мама Майре вошла в ворота Детской деревни SOS 15 лет назад, и, в одно мгновение став мамой пятерых маленьких детей и впервые начав плотно общаться с детьми, почувствовала настоящий и глубокий материнский инстинкт, который и направляет ее на протяжении жизни в качестве SOS-мамы все эти годы. 


В 2005 году Майре совершенно случайно увидела в газете объявление о поиске мамы в Детскую деревню SOS. Сама Майре тогда жила в Тарту и работала кондитером. Это было такое время в ее семье, когда одна из дочерей построила себе дом, и другая вот-вот собиралась покинуть родительское гнездо, а муж подолгу находился в командировках, поэтому его часто не бывало дома. Прочитав объявление, Майре испытала некое специфическое чувство и странную тоску и поймала себя на мысли, что это, может быть, ниспосланный ей шанс подарить любовь и внимание, окружить нежностью и безопасностью детей, которые оказались обделены любовью. Буквально через минуту Майре уже приняла внутреннее решение и была готова предложить свою кандидатуру в качестве мамы этих детей. Теперь осталось только сообщить о своем решении членам семьи и получить их согласие и одобрение.

 

На данный момент мама многодетной семьи

 

Семья согласилась с планами Майре и оказала ей всяческую поддержку. Майре отправила заявление в SOS, предложив свою кандидатуру, и с волнением ожидала ответа. Мечта Майре сбылась, ее кандидатуру одобрили в SOS, она прошла практику и необходимые курсы.

 

Случилось, однако, так, что как раз в то время, когда Майре проходила обучение, искали дом для пяти братьев и сестер, младшему из детей только что исполнилось три года, а старший учился в первом классе. Биологические родители фактически бросили детей на произвол судьбы, и была велика опасность того, что детей придется разместить, разлучив друг с другом. По воле случая как раз тогда же один из домов в Детской деревне оказался свободен, потому что жившие там дети выросли, а мама вышла на пенсию. Один из незыблемых принципов Детской деревни SOS требует, чтобы братьев и сестер не разлучали ни при каких обстоятельствах, обеспечивая им возможность расти вместе.

 

«С этими детьми меня свела сама судьба», – говорит Майре, со слезами вспоминая об этом спустя годы. «Это было будто вчера – я увидела этих пятерых детей с огоньком в глазах и сразу почувствовала, что приняла правильное решение. В одночасье я стала матерью пятерых детей и никогда, никогда не сожалела об этом. Сколь бы сложен ни был тот или иной момент, насколько трудные проблемы бы ни вставали, я всегда знаю, что вместе мы сможем их преодолеть и найти решение. Так и выходит».

 

С самого начала Майре объяснила детям, что у них теперь две мамы: одна – их биологическая мать, а вторая – она. «Я также слышала, как дети перешептывались друг с другом, говоря, что у них теперь новая мама, и этим было все сказано. К счастью, они сразу приняли меня», – говорит Майре.

Самый младший ребенок ни на мгновение не отпускал Майре: он, как маленький кенгуренок, держался за ее шею и повсюду был вместе с мамой.

 

«Поначалу они ходили за мной как хвостики. Когда мне нужно было куда-нибудь пойти, они не хотели меня отпускать или непременно желали пойти вместе со мной. Чтобы пойти в ванную, мне надо было умудриться ускользнуть от них», – вспоминает Майре. Казалось, дети боялись, что их снова бросят. Это ощущение брошенности (а некоторых детей бросали не один раз) забыть невозможно.

 

Так и прошел первый год с детьми: куда бы Майре ни шла, самый маленький всегда был у нее на руках, а остальные тянулись следом, как маленькие утята.

 

С мамой даже к зубному врачу сходить круто


Майре каждый день видит и ежеминутно чувствует, насколько важна для ребенка МАМА. Однажды младшей девочке в детском саду хотели сделать прививку от клещей, но малышка расплакалась и стала требовать маму. Пришлось отвезти ее домой, снова она пошла к врачу уже вместе с мамой, и все прошло гладко. После этого инцидента Майре всегда старалась быть рядом с детьми в важные для них, счастливые или грустные, или любые другие моменты, когда ребенку необходимы внимание и эмпатия.

 

«Но на первых порах было и немало проблем, связанных с детьми. Когда мы встретились впервые, у младших был очень бедный словарный запас, а трехлетний ребенок еще ходить не научился. А пятилетний, например, даже букв не знал», – вспоминает Майре. По уровню развития детей было видно, что родители ими практически не занимались. Майре это тревожило не на шутку: как же они будут учиться в школе?

Когда рождается ребенок, и мать занимается с ним каждый день, то малыш учится как бы сам, а вот у детей, лишенных заботы и внимания, происходит задержка развития, и позже приходится прилагать двойные усилия, чтобы они усвоили элементарные вещи. К счастью, учителя в школе очень отзывчивые, они приободряют детей, говорят, что все у них получится. «И, правда, получается!» – Майре сама это не раз видела. «По глазам ребенка видно, что он счастлив, когда ему удается усвоить очередную «премудрость». Иногда приходят из школы домой и сами радостно сообщают: «Мама, я понял, я выполнил это задание! Вот оно, счастье, которое дает школа!» – смеясь, говорит Майре, мама по профессии. «Я действительно впервые почувствовала это. Прежде, когда мои собственные дети учились, мне такого видеть не доводилось».

 

Майре очень нравится, когда дом наполнен щебетанием и смехом детей. Часто всей семьей они рисуют, мастерят что-нибудь или пекут. Майре также заронила в детей страсть к выращиванию и сбору фруктов и овощей, так что уже ранней весной за садом вскапывается небольшой участок земли, прополка и прочая деятельность на котором продолжается в течение всего лета. «Любимое занятие в нашей семье летним утром – это поиск поспевшей клубники на своей грядке. А еще мы заядлые садоводы. Пробовали выращивать и более экзотические растения, такие, например, как арбузы», – рассказывает Майре о том, чем любит заниматься с детьми. «Список даров нашего огорода получился бы довольно длинным: огурцы, помидоры, горох, морковь, свекла, лук, укроп, чеснок. Работа в саду и на огороде не только доставляет радость, но и приносит практическую пользу – как здорово взять зимой в кладовой что-нибудь из заготовленных экологичных припасов».

 

Для ребенка время, проведенное с матерью или отцом, – это чрезвычайно полезное время, такое времяпрепровождение сближает детей с родителями и дает последним возможность лично пообщаться с каждым ребенком, а при необходимости и поговорить о проблемах и радостях с глазу на глаз. Однако в большой семье для таких разговоров наедине не так-то просто найти время.


Жизнь во время карантина


Помимо ежедневного ухода за грядками и теплицей, выращивания огуречной рассады и учебы, дети Майре любят играть во всевозможные настольные игры. «В монополию, домино и цирк мы можем играть бесконечно. А также в зайчиков, акробатов и настольную игру «Угадай-ка». К счастью, у нас есть большой выбор игр», – с радостью говорит Майре, которая и сама является настоящим фанатом настольных игр. «Кроме того, в нашей семье любят складывать лего, а особым хитом так называемого карантинного периода стала сборка больших пазлов. Мы уже собрали один пазл из 1000 и один из 500 элементов. Сейчас собираем из 1500 и из 500».

Над складыванием пазлов корпят все члены семьи, стараясь перещеголять друг друга. Первым делом раскладывают одинаковые элементы по отдельным коробкам, а потом начинают складывать пазл по частям. Пазл лежит на столе в гостиной, пока не будет собран.

 

В этом году уже сами косили газон и день напролет катались на велосипедах, просто гуляли и резвились на батуте. И на душе благостно, и тело получает необходимую нагрузку.

 

«Мамочка, ты мне так дорога!»

 

Создание доверительных отношений с ребенком – долгий и сложный процесс. Однако сделать это в сотни раз сложнее в том случае, если ребенок в жизни много натерпелся, его доверием не раз злоупотребляли, и не было ни одного человека, который стал бы для него постоянной и надежной опорой в жизни. Майре тем более благодарна судьбе за то, что к настоящему времени смогла дать чувство уверенности и подарить свою любовь, которая никогда не иссякнет, в общей сложности 12 детям SOS, двум биологическим детям и трем внукам.

 

Если вы хотите поддержать детей Детских деревень SOS, вы можете сделать это ЗДЕСЬ. Укажите в пояснении свои контактные данные, чтобы мы могли держать Вас в курсе деятельности детей.