Путь Мерле к тому, чтобы стать SOS-мамой, начался еще до того, как в 1994 году в Эстонии были построены первые дома Детской деревни SOS. Мерле было тогда всего 32 года. Единственной из мам Детской деревни SOS она имела возможность приобрести необходимый опыт, работая с пробной семьей, созданной в детском приюте Ээсмяэ. Она первая мама в Эстонии, которая начала семейную жизнь с четырьмя детьми по совершенно новой концепции. Мама, которая развивалась вместе с Детской деревней, переживала вместе с ней все взлеты и падения, испытывала сомнения, радости, страхи и пьянящее счастье, 16 раз становясь мамой.

 

«Мне было 32 года, когда я приехала в Детскую деревню SOS, биологических детей у меня нет. Со временем я поняла, что роды как таковые для меня не важны. Это понимание дало мне свободу, осознание того, что мамой можно стать и иным путем», – вспоминает Мерле о том, как она стала мамой.


По специальности она – учитель математики, а по призванию – мама. «Работая с детьми, я довольно быстро поняла, что очень трудно обходиться без навыков и знаний в области социальной работы, поэтому я также стала изучать социальную работу», – вспоминает Мерле.

 

Время, потраченное на приобретение навыков и знаний, окупилось с лихвой, ведь в семье мамы Мерле в Детской деревне часто оказываются дети с непредсказуемым поведением, испытывающие внезапные приступы гнева, от которых приходится прятать ножи, защищать себя и других членов семьи.

 

«Одному из моих сыновей время от времени требовался адреналин, что выражалось в том, что он пытался вывести из себя остальных членов семьи, чтобы увидеть, как мы взорвемся. Мы пытались направить его внимание на что-либо другое, чтобы объяснить, успокоить его, вежливо игнорировать его проблемы, но когда ему удалось добиться желаемого в своей семье, он подошел к собаке и причинил ей боль. Тогда, конечно, вся семья встала на дыбы, и он получил то внимание, которого так отчаянно хотел!» – рассказывает Мерле о напряженных моментах при воспитании трудных детей.

 

Большую печаль и боль нужно выплеснуть из себя

 

На протяжении многих лет Мерле разработала определенные методы для снятия внутренней напряженности у детей, которые можно использовать в кризисных ситуациях и которые эффективны как в отношении маленьких детей, так и подростков.

 

«Самые сложные ситуации – это когда ребенок настолько напряженный, нервный и агрессивный, что уже и сам не понимает, что делает. Однажды опасная ситуация с ребенком, достигшим подросткового возраста, подростком обострилась настолько, что ребенок хотел сбежать из дома. Поскольку по физическому развитию он мне практически не уступал, я встала перед его креслом, схватив его руки на подлокотниках с обеих сторон, чтобы он не смог вскочить и убежать. Я как могла прижалась к нему и, пытаясь силой удержать его в кресле, сама истерически закричала: «Я люблю тебя!». Ребенок кричал и метался как сумасшедший, это могло длиться максимум минуту. Наконец, сила его сопротивления иссякла, он перестал вырываться, кричать и пошел в свою комнату. Когда через полчаса он вышел оттуда, казалось, будто ничего и не произошло. Ребенок должен чувствовать, что кто-то или что-то сильнее его».

 

Когда дело касается детей младшего возраста, метод Мерле состоит в том, чтобы силой держать ребенка на коленях в течение 1–2 минут, не давая ему убежать. «Я с силой прижимаю ребенка к себе, давая ему языком тела понять, что я существую для него, люблю его и буду заботиться о нем, что бы он ни делал», – делится опытом Мерле. «Это всегда дает эффект. Выплеснув болезненную грусть или приступ гнева, ребенок испытывает облегчение».


«Многих может удивить, как это мне удается сохранять здравый смысл и душевное равновесие, находясь в постоянном ожидании опасных ситуаций», – говорит Мерле. «Но я уяснила для себя, что принимаю своих детей такими, какие они есть. Они дороги мне именно с тем багажом, с которым пришли ко мне, – часто с болезненными моральными и физическими травмами, брошенные самыми дорогими людьми. Мама Детской деревни SOS – это не работа, это образ жизни. Вы полностью принимаете роль родителя, делать это наполовину или вполсилы невозможно!»

 

Дети попадают в семьи по-разному

 

Один из важнейших принципов Детской деревни SOS: биологических братьев и сестер нельзя разлучать, поэтому часто дети попадают в SOS-семьи самыми разными путями. Нередко бывает так, что кого-то уже ждет там сестра или брат.

 

Особенно необычным и потому ярко запомнившимся Мерле было появление в ее семье старшего ребенка, Меэлиса. Сестры и братья Меэлиса уже воспитывались в семье Мерле, а вот брать ли Меэлиса в свою семью, Мерле решить было очень трудно. Решение было сложно принять потому, что Меэлису было уже 14 лет. Мальчику пришлось пережить чрезвычайно сложные для своего возраста времена, и было ясно, что интегрировать его в нормальную семейную жизнь может оказаться очень сложно, если не невозможно. Однако Мерле сразу поняла, что пути для отступления нет и что для нее не может и речи идти о том, чтобы оставить Меэлиса вне семьи. Тогда все насмарку.

 

«К всеобщему удивлению, все, в конце концов, сложилось хорошо», – вспоминает мама Мерле. «Мальчик-подросток проявил чрезвычайную твердость характера – он с честью выдержал все испытания, все превратности своей судьбы. Оглядываясь назад, я поняла, что у мальчика была сильная воля к выживанию, желание жить «нормальной» жизнью, справляться с проблемами этого мира».

 

И Меэлису удалось преодолеть все трудности, о чем свидетельствует его сегодняшняя жизнь, его ценности и его отношение к жизни.

 

День матери объединяет детей

 

День матери, Рождество и дни рождения – это праздники, когда вся семья собирается вместе. Мерле общается со всеми своими детьми, со многими из них довольно часто, и не редкость, когда старшие дети помогают сохранять семью самым младшим. «Все родственники и лучшие друзья также являются хорошими друзьями нашей большой семьи», – с умилением говорит Мерле.

 

Быть SOS-мамой с эмоциональной точки зрения очень сложно. Надо быть искусным психологом, хорошим слушателем, непоколебимым утешителем. На каждый день должна быть разработана логистика мирового уровня, а под рукой – многофункциональная записная книжка с календарем и энергетический шар, который «запускает» всех детей утром и заставляет их работать в течение дня.

 

«Но жизнь – это не только мгновения счастья, иногда я чувствую растерянность, если не могу подобрать правильные слова, не могу решать проблемы так хорошо или так быстро, как мне хотелось бы. Иногда чувствую, что как мама терплю полное фиаско, потому что ничего у меня не ладится: комнаты не убраны, еда пригорает на плите, дети не слушаются. В такие моменты уверенность в себе стремительно падает, и невольно начинаешь задумываться: создана ли я для того, чтобы быть мамой? Но стоит ребенку забраться тебе на колени и обнять за шею, как сомнения тут же рассеиваются. В такой момент пусть хоть весь мир ополчится против меня, я все равно буду чувствовать себя самым счастливым человеком!»

 

Скажите 10 000 раз «Я тебя люблю!»

 

Одна из самых важных причин, с которой приходится сталкиваться Мерле и которая часто вызывает приступы гнева, агрессивное поведение и причиняет сильную боль, которую необходимо излить, – это когда дети оказываются брошены. Больно осознавать, что ты никому не нужен.

 

«Я помню, как в мою семью пришел шестилетний мальчик, которого бросали уже несколько раз. Когда я сказала ему, что собираюсь сходить в магазин, он развернулся и побрел в сторону. Когда я вернулась из магазина, этот же мальчик подбежал ко мне. Он едва дышал от изумления, а на лице его отражалось такое счастье и благодарность, подобных которым я не видывала: «Ты вернулась!» Он думал, что я уйду от него, как раньше уходили все остальные!»

 

Большая часть повседневной работы Мерле в том и состоит, чтобы постоянно сталкиваться с новыми переживаниями и помогать детям приобретать положительный эмоциональный опыт, чтобы убедить их, что теперь все хорошо. Чтобы избавиться от прежних стереотипов мышления и поведенческих паттернов, чтобы укоренить в ребенке новое, более светлое отношение к жизни, необходимо повторить доброе слово или поступок не менее 10 000 раз.

 

«Напряженность, которая приводит к резким вспышкам гнева, возникает быстрее и в том случае, когда на ребенка, чья трудоспособность и без того снижена из-за низкого интеллекта, ложится тяжелое бремя – огромный поток информации, которую необходимо переваривать ежедневно, повышенные требования со стороны школы и дома, а иногда и поставленные самим ребенком слишком завышенные цели. Все это может в какой-то момент привести ребенка в состояние, когда он готов сорваться, и тогда быстро могут возникнуть неприятные ситуации».

 

Ребенок, которого никто не хочет

 

Поскольку Мерле имеет богатый опыт воспитания именно трудных детей, ее семья недавно пополнилась мальчиком, который должен был приехать к ней всего на несколько дней, но находится у нее уже несколько месяцев, потому что Мерле сегодня – единственная, кто как-то может справиться с ним. Специальная школа, куда на самом деле мальчик должен был ходить, опустила руки и сказала, что там больше ничего не могут сделать.

 

«Хотя я на 100% поддерживаю, чтобы все дети жили дома и были окружены заботой любящих родителей, закрытая специальная школа имеет ряд преимуществ в работе с трудными детьми», – говорит Мерле. «Во-первых, там больше работников. Я же должна каждый день управляться со всем одна. Во-вторых, это закрытая территория, и убежать оттуда практически невозможно. У меня же обычный дом без решеток, висячих замков, проволочных решеток или других приспособлений, не позволяющих ребенку покидать безопасную территорию. Кроме того, для таких детей очень важны отношения один на один, но в моей семье есть и другие дети, которые тоже требуют к себе внимания».

 

Однако у Мерле не хватило духу отправить мальчика невесть куда, и поэтому она согласилась, чтобы мальчик оставался в ее семье, пока ему не подыщут более подходящее место. Мерле надеется, что, возможно, это будет семья, в которой нет других детей и в которой смогут все внимание уделять именно этому мальчику.

 

На вопрос, как самой выдержать такую постоянную кутерьму, Мерле, тоже знает ответ, и он основан на ее собственном опыте. Очень важно позволять себе допускать ошибки, не винить себя, если что-то пойдет не так или не получается, если дети ведут себя невыносимо или кажется, что, как ни старайся, ничего не добьешься все равно. «Мы можем любить наших детей так сильно, как только можем, но они все равно должны жить своей жизнью», – говорит Мерле. «Самое главное – всегда быть с ребенком. Не обязательно нужно что-то делать, просто будьте вместе. Время и терпение – важные ключевые слова, если дело касается особенных детей».

 

Траур – время приспособиться к изменениям

 

У Мерле есть даже свой личный организатор похорон. Его помощь понабилась Мерле тогда, когда в семье появились дети, до конца не пережившие траур и потому внутренне не вышедшие из него. На то могут быть разные причины: то ли кто-то из биологических родителей ребенка пропал без вести, то ли у биологической семьи ребенка не оказалось денег или желания, чтобы самим организовать похороны. Тогда Мерле получила доверенность от биологической семьи, Детская деревня SOS оказывала финансовую поддержку, и сердце ребенка, наконец, обретало покой.

 

«Похоронная церемония очень важна. Дела нужно доводить до конца», – убеждена Мерле. «Затем мы организуем похороны с детьми, где вся церемония проводится должным образом. У нас есть место для погребения, организатор похорон, проводящий саму церемонию, и поминальный стол».

 

Мерле на всю жизнь запомнила слова организатора похорон на похоронах биологического родителя одного ее ребенка: «Простите его». Прощение тех, кто причинил ему боль, – это самое важное для ребенка, чтобы он мог дальше жить своей жизнью. Это же так просто.

 

Когда Мерле только приехала в Детскую деревню SOS и получила первых детей, мир для нее был только черно-белым. Теперь, когда у нее за плечами многолетний опыт общения с очень особыми детьми, мир стал для нее многокрасочным, полным тысяч оттенков и тонов чувств.

 

Несмотря на множество трудностей, в жизни Мерле было и бессчетное количество прекрасных моментов. Например, когда дети, вылетевшие из гнезда, прекрасно справляются со своей жизнью, давая маме основания гордиться своими достижениями. Или когда дети, создавая собственную семью, стараются сделать так, чтобы она была похожа на семью Детской деревни, пытаются подражать матери. На самом деле, в жизни Мерле счастливые моменты случаются каждый день. «Такие моменты с лихвой компенсируют все переживания. Я благодарна за весь опыт, полученный мной в жизни».